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Dents et os solides

Le calcium est souvent associé à la solidité des os et des dents. Mais il est aussi nécessaire à la coagulation du sang, à la contraction des muscles et aux réactions enzymatiques. Le lait, le fromage, le yogourt et les autres produits laitiers sont reconnus comme excellentes sources de calcium. La viande, certaines légumineuses, les fruits de mer, le tofu et les légumes feuillus vert foncé contiennent aussi du calcium en quantité variée. Un régime sain renfermant suffisamment de calcium et de vitamine D, ainsi que l’activité physique régulière, contribuent à former des os solides et peuvent même réduire le risque d’ostéoporose.

Il est facile d’incorporer des produits laitiers et des produits du soya riches en calcium dans votre alimentation de tous les jours.

Conseil 1Essayez les boissons de soya enrichies sur vos céréales ou dans les smoothies et laits frappés.

Conseil 2À l’heure de la collation, mangez du fromage à faible teneur en gras avec des craquelins de grains entiers.

Conseil 3Trempez des fruits frais coupés dans un yogourt crémeux, faible en gras.

Reportez-vous à ce tableau pour vous assurer que vous et votre famille consommez suffisamment de calcium chaque jour.
Âge Homme Femme
1 500 mg 500 mg
2-3 550 550
4-6 600 600
7-9 700 700
10-12 900 1100
13-15 1100 1100
16-18 900 700
19-49 800 800
50+ 800 800

Source : Santé et bien-être Canada (1990)
Femmes enceintes ou allaitantes, ajoutez 500 mg.

Apport quotidien recommandé en calcium